請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

魔方網

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 301|回復: 1

[好康分享] 法老王當年奴役多少血汗勞工?需要X個人才能建成一座金

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

5

主題

5

帖子

5

積分

等級1

Rank: 1

積分
5
 樓主| 發表於 6 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
科學傢基於簡單的物理學原理進行粗略計算,發現建造金字塔的人力並非之前估計的那麼多——不超過7000人,持續建造20年。

埃及金字塔之謎
古埃及吉薩大金字塔建造於4600多年前,迄今它仍然保存完好,正多邊形的多面體結構,體積達到260萬立方米,原始高度為146.6米,由於其歷史久遠,現在我們可能永遠無法精確知道這座金字塔是如何建造的,但即便如此,我們仍可以分析出建造它需要多少人力。

首先,我們必須考慮到建造金字塔所需時間大約是20年,這也是下令建造吉薩大金字塔的胡夫法老統治時期的時間跨度。胡夫法老死於公元前2530年左右,吉薩金字塔建造完成之後,希臘歷史學傢希羅多德描述稱,吉薩金字塔共動用瞭10萬勞工,每年工作3個月,20年時間完成金字塔建造。1974年,德裔英國物理學傢庫爾特·門德爾松估計稱,參與建造吉薩金字塔的季節性工人有7萬人,常年工作的泥瓦匠有1萬人。


事實上,這些數據有些高估,現在我們可以通過簡單的物理計算更精確地分析金字塔建造需要多少人力。


金字塔勢能是指物體提升至地面以上所需的能量,它是重力、質量和質心(質量中心)所產生加速度的乘積,而在金字塔中,質心是金字塔高度的四分之一。金字塔的具體重量很難確定,取決用於建造金字塔的圖拉石灰巖和砂漿的確切密度,我們假設金字塔每立方米實體建築重量平均為2.6噸,所需能量大約為2.4萬億焦耳。


人類的勞力量化
在保持人體基本代謝率的情況下,每個體重70公斤的成年人每天大約需要7.5兆焦耳的能量,如果他們處於每天高強度勞動,身體所需能量將增多30%,其中大約20%的能量增量將轉化為工作效能,即每天產生450千焦能量(可能存在不同的假設,但不會出現太大的差別)。將吉薩金字塔的總勢能除以450千焦,意味著需要1天次530萬人參與建造金字塔,如果一年的工作時間為300天,意味著每年需要將近1.8萬人,如果建造金字塔需要20年,那麼每年隻需要900人即可。


完全使用人力資源可以使龐大的金字塔逐漸建造起來,因為大多數金字塔工工程是底部基礎建設,法老執政期間可安排數千名勞工在幾十年內建造,因此這並不是一項耗用國傢資源的大工程。


同時,需要一些勞工負責操作起吊裝置將石塊運至高處,以及負責將石塊光滑處理。為瞭實現20年時間切割260萬立方米的石塊,該項目需要1500名采石工,每年工作300天,人均每天制造0.25立方米的建築石塊。


建造金字塔總人數可能達到3300人左右,此外還包括:設計師、組織者、監督員、運輸員、工具維修員、建築和現場住房維護者、烹飪和洗衣所需的勞動力等,但參與金字塔工程的總人數仍不會超過7000人。


在金字塔建造期間,埃及舊王國時期總人口是150萬-160萬,因此這樣等級的勞動力不會對國傢經濟造成特別大的負擔。上世紀90年代,考古學傢在吉薩金字塔附近發現一個勞工墓地和一處居住點地基,該居住點曾是後期兩座金字塔建造者居住的地方,表明當時居住這裡的人不超過2萬人。


回復

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

0

主題

12

帖子

0

積分

等級1

Rank: 1

積分
0
發表於 2 小時前 | 顯示全部樓層

高校學 生 兼 職 像跟校花來場熱烈激情的愛戀 束負 5 2 8 0 3 6 6

高校學 生 兼 職 像跟校花來場熱烈激情的愛戀 束負 5 2 8 0 3 6 6
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|MOFANG INC.

GMT+8, 2024-6-14 18:07 , Processed in 0.033785 second(s), 24 queries .

© 2001-2021 Mofang Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表