請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

魔方網

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 469|回復: 0

[八卦閒聊] 高麗菜、秋葵養胃最厲害?營養師帶你看5種食物護胃效果...

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

1

主題

1

帖子

1

積分

等級1

Rank: 1

積分
1
 樓主| 發表於 2024-3-23 19:29:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
雖是澱粉類食物,但從動物實驗來看,它能使腸道消化酵素「胰蛋白酶」(Trypsin)活性明顯增加,改變胃腸益生菌菌叢生態,提昇胃腸道機能。若以生食和熟食兩者相較,研究認為生食的效果會更好。


2. 高麗菜:

大多數人都認為高麗菜有益於胃的保健,主要在於它含有一種很特別的成分——維生素U,具有修復體內組織、保護胃腸黏膜的效用。

然而,國外有研究發現一些人吃完高麗菜後,反而會提升胃食道逆流的發生率;臨床上確實也能看到部分族群吃了高麗菜容易引發脹氣。因此建議,平時可加入飲食促進消化道表面黏膜的形成,但要是有疼痛或不適感時還是先別吃。 (編輯推薦:大吃後的救星!高麗菜護肝保胃,身材不走樣)

3. 秋葵:

從病理實驗發現,其所含有的多醣體能抑制幽門螺旋桿菌黏附到胃壁上,因此對胃有保護作用。不過,由於秋葵在國外並非經常食用的蔬菜,目前研究不算太多,效果究竟如何還需要更多數據來支持。

但是大部分蔬菜的確能預防和緩解胃酸倒流狀況,尤其是秋葵中的葉酸和維生素A,都是有助於黏膜修復的營養素,不妨把它納入你平日的蔬菜攝取清單中。建議蒂頭應在汆燙過後再切除,這樣一來具有保護胃壁作用的黏液就能被完整保存,口感也會更好。

4. 牛蒡:

有動物實驗指出,從牛蒡萃取而來的製劑所含有的總多酚及菊糖,可能和胃黏膜保護及腸道蠕動有關聯性,認為以牛蒡做為製劑原料將有助於改善胃腸道機能。另一項以幽門螺旋桿菌感染之胃潰瘍患者為對象的研究則發現,服用牛蒡複方精華液具有抑制幽門螺旋桿菌的輔助功效。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|MOFANG INC.

GMT+8, 2024-4-13 12:19 , Processed in 0.029386 second(s), 24 queries .

© 2001-2021 Mofang Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表