魔方網

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 460|回復: 2

考第一名不值得張揚 感人 文長 轉

無聊
  • 簽到天數: 101 天

等級5

小學四年級的時候,有一次期末考試,我考了全年級第一名,一陣大張旗鼓的表揚之後,老師派班長、學習委員到我家給家長報喜。我歡天喜地地領著同學,一路上說說笑笑。本來在學校我屬於不善言談的,家境不好讓我始終有自卑感。這一次拿了年級第一,立刻有了自信心,性格一下變得活潑開朗。我七拐八繞到了家門口,忙不迭地衝屋子裡喊:“媽媽,我們同學來了,我考試第一名!”我連珠炮似的說了好幾遍:“媽媽,我考試第一,這是我們同學,來告訴您的!”沒有媽媽的應答。媽媽看了我們一下,眼睛裡沒有什麼驚喜,只是平靜地直直腰、舉著兩隻滿是煤屑的手,卻沒有去拿同學手裡的喜報。答應了一聲之後,又彎下腰,繼續幹活。 同學們的眼睛中也透出了一種失望和不理解。其中一個同學沒有忘記老師交給的任務:“阿姨,朱軍考試得第一,老師叫我們給您報喜。”媽媽再次直起腰,回身看看我,用手背輕輕抹了一下臉頰,淡淡地說了一句:“知道了。” 媽媽繼續幹活,搬起了一簸箕煤,對愣在一邊的我們說:“孩子們,我知道了。你們快回家吧,謝謝你們。”語氣平靜得像完全沒有報喜這回事。同學們將那張粉紅色的喜報放在桌上,我尷尬地站在院子裡,勉強送走了同學,心中的委屈從頭湧到腳。覺得自己的成績被母親否定了。自己的面子被母親打碎了,剛剛建立不到半天的自信心被母親摧垮了,自尊心被母親傷害了! 我站在院子裡一聲不吭,看著母親來回搬運煤塊也不像往常那樣去幫忙。母親忽然間在我的心中變得那麼渺小,那麼不近人情。好幾天,我都悶悶不樂,甚至故意不理睬母親。直到有一天,我回到家裡,照例和母親沒有什麼話說,走到房間門口,我愣住了。 母親一個人坐在床邊。依舊穿著那件洗得褪了色的青布褂子。她身後的牆壁上,花花綠綠的,貼滿了大哥得到的各種獎狀。足足佔了半面牆。大哥從小學開始,年年是三好生。有一年還被評選為蘭州市“三好學生”。那時候,大哥是父母的驕傲。每次拿來獎狀,他並不張揚,悄悄放在家裡桌子上。母親看到後,就端端正正貼在牆上。直到大哥參加了工作,他上學時的獎狀還貼在牆上!夕陽的餘暉透過窗戶,落在母親瘦弱的身上。她手中拿著我那張粉紅色的喜報。輕輕摩挲著,偷偷地掉眼淚——那一刻母親的形象,像一幅經典油畫深深地印在我的腦海中。一瞬間,我什麼都明白了,對母親的記恨頓時煙消雲散。母親對我的愛,對我的每一點進步,發自內心地高興。只是為了讓我明白,家裡窮,上學是一種奢侈的付出,學好功課理所應當,不應該那樣張揚。直到母親去世,我都沒有和她提起這件事,但是我清楚地記得當我長大之後,無論是回蘭州家裡,還是把母親接到北京住,只要有我的朋友在場,母親無論身體多麼難受,都要特意換一件利利索索的衣服,把頭 ​​髮梳理整齊,端端正正,面帶微笑地坐在椅子上,拿出最好的菸酒茶水招待我的朋友和大家聊天。見過母親的朋友都說:“朱軍的媽媽氣質真好,難怪養出了這麼一個兒子。”聽了這話她總是特別高興。直到她身患絕症,依然是衣著整齊地出來見我的朋友,給足了我兒時那份缺失的“面子”。每當這時,我的心裡都酸酸的。
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 402 天

板主

嗚嗚…淚呀!
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 36 天

等級3

真是令人感動,其實母親一直都看在眼裡
    回復