請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

魔方網

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 7|回復: 0

[新聞消息] 真人娛樂電影退潮 讓傳統的紀錄電影票房增長146%

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

11

主題

11

帖子

11

積分

等級1

Rank: 1

積分
11
 樓主| 發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

娛樂類真人騷電影,曾經的院線新寵和票房推手,2016年已不見身影,紀錄電影市場雖總票房同比大幅下降,但傳統片種票房同比增長146%,被稱為「電影市場的一股清流」。

自2013年起,電視真人騷、大型娛樂活動衍生出的紀實電影席捲了院線紀錄片市場,使紀錄片成為娛樂價值鏈中的一環甚至亮點。《爸爸去哪兒》《奔跑吧兄弟》分別憑藉近7億元、逾4.3億元票房奪得2014年、2015年國產紀錄電影票房冠軍,同時大幅拉升了紀錄電影的總票房。


然而電影也因其改編形式和質量受到諸多爭議。近兩年的熱潮過後,2016年,由於缺乏嚴格意義上的真人騷紀錄電影,國內紀錄片票房大幅下降。

北京師範大學紀錄片中心日前在京發佈的《中國紀錄片發展研究報告》顯示,2016年國內共上映12部紀錄電影(含1部引進片),票房合計約8292萬元,同比減少6.2億元。

但硬幣的另一面是,傳統紀錄電影票房在去年取得大幅增長。研究報告課題組負責人、北師大紀錄片中心主任張同道介紹,除去真人騷類作品,2014年至2016年國產紀錄電影的票房分別是1815萬元、3163萬元、7795萬元,同比增長74%、146%。

去年上映的國產紀錄電影中,《我們誕生在中國》以6654萬元創造了中國紀錄電影(不含真人騷)的最高票房紀錄,《舌尖上的新年》《我在故宮修文物》《生門》等影片都引發了人們觀影和討論的熱潮。

「這些紀錄電影的題材覆蓋面很寬,從中國傳統食物、傳統文化到動物世界、社會現實、草根民眾生活,它們讓觀眾對紀錄電影有了更多的認識和了解,紀錄電影的社會關注度獲得了空前提升。」張同道說。



報告顯示,近兩年越來越多的民營公司開始進入紀錄電影領域,投資製作紀錄電影。相對小眾的紀錄電影為了得到更廣泛的傳播,也開始積極拓展新的傳播途徑,跨媒體推廣、傳播成為趨勢,促進了紀錄電影票房的增長。

「往年很多紀錄片都是『悄悄地我走了,正如我悄悄地來』,如今進行市場推廣的紀錄電影逐年增多,2015年多數人可能只記得《旋風九日》和《喜馬拉雅天梯》,但2016年則會記住一長串紀錄電影的名字。」張同道說。2016年,《我的詩篇》通過「眾籌觀影」持續放映一年,最後獲得179萬票房,創造了紀錄電影傳播的新模式。

報告指出,2016年是中國紀錄電影的轉機之年,未來幾年紀錄電影將迎來生產高速增長期。但由於電影市場不確定因素多,市場風險相對更高,目前很多投資都屬於市場試水行為,預計這種狀況還將延續一個階段。

「雖然能夠實現盈利的紀錄電影寥寥無幾,但這些電影在市場上所做出的嘗試和努力,正悄悄改變觀眾對紀錄片的認知度,優化中國電影的生態環境。」張同道說。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|MOFANG INC.

GMT+8, 2022-8-12 07:59 , Processed in 0.035015 second(s), 24 queries .

© 2001-2021 Mofang Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表