請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

魔方網

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
查看: 449|回復: 3

[八卦閒聊] ★一盒假飯票

擦汗
  • 簽到天數: 402 天

板主

那年夏天,我收到一所中專錄取通知書的同時,父親也被稻場上的脫谷機卷去了一隻手。
            這突來的橫禍讓我們父女倆悲痛不已,但父親沒有放棄我的學業,他賣了不足40公斤的豬,又賣了部分糧食,四處找人求借,很艱難的拼湊著我的學費。
            一直的10月份以後,我才提著陳舊不堪的行李箱跨進市裡學校的大門。
            坐在教室裡,我流著淚暗暗發誓,一定要節約,要把一分錢掰成兩分用,最大程度減少父親的負擔。
            那時食堂的饅頭飯菜,都是用與人民幣同值的餐票購買。
            吃得最多的是酸辣土豆絲,只因它更易下飯。
            我嫉妒別人碗裡的豐厚,在心裡我千百次的用意念將他們的佳餚吞得精光。
            繁重的學習之外,我還肩負著校文學社副主編的重任,且不時參加校內舉辦的各項體育競賽。
            超負荷的身體支出加上長期的營養不良,使我在接近一年的時間裡變得面黃肌瘦,身體疲軟,整天無精打采。
            好多次咬著牙將1元的餐票拿出來捏在手心,但遞進食堂窗口前,父親老邁的駝背和那隻血淋淋的斷臂卻總是劈面而來,將我的貪婪慾望轉化為深深自責。
            終究一元還是換成了2角。
            週四上午的最後一堂自習課,沒吃早餐的我早已飢腸轆轆,一邊在手裡悄悄把玩著餐票,一邊煩燥不安的等待下課開飯的時間。
            這時教室外有文學社的成員找我,交給我一份新生的申請書。
            就在那一剎那,一個大膽的想法電光火石般在腦海裡閃現出來。
            那些餐票和學校的管理體制一樣還不夠完善,只是一張方方正正的硬紙殼,一面彩色一面空白,空白的一面是記號筆手寫的金額和紅紅的印章。
            只要模仿上面的筆跡再私刻一個公章,印油一按不就行了嗎?
            幾天後我的一疊面值壹元的餐票誕生了。
            到底是作賊心虛,我心裡忐忑不安。
            但渴求已久的願望已讓我來不及去多想,我心若離弦之箭,恨不得飛去食堂。
            學校的食堂有4個窗口,其中3個窗口都是凶神惡煞的中年婦人,邊不耐煩的吆喝著快點快點,邊手腳麻利的在輪流遞去的飯盒上忙活。
            她們手裡打出的飯菜總是短斤少兩,偶爾有學生怯怯咕噥一聲:
    『就這麼點兒啊?』
            她們便扯開嗓門刻薄的譏笑:
    『吃不好就多打點啊!切!二兩飯的錢還想買三兩!』
            一席話說得當事人趕緊紅了臉落荒而逃。
            只有2號窗口打飯的廚子是個30多歲的聾啞人。
            他臉上常掛著憨厚的笑容,勺裡送出的份量只多不少。
            我走進食堂,那三個凶女人讓我不寒而慄。
            我去了2號窗口。
            隊伍前面的人已空,輪到我了。
            與他眼神交接的瞬間他又向我咧嘴一笑。
            每次在他手裡買飯時他都這樣,莫非他認識我?我一下子慌了,不知所措。
            我的磨蹭讓隊伍推擠起來,後面的人群發出牢騷聲。
            我不得不硬著頭皮遞過去:
    『兩分粉蒸肉。』
            他接過票看了一眼,然後再看我一眼,眼神裡有著很明顯的詫異-是詫異一直買土豆絲的我突然大方了呢?還是……
            前後不過幾秒鐘的時間,我的背後就黏乎乎的一片了。
            完了,肯定完了,我想撇開腿跑,可是飯盒還在他手上,那飯盒是我進校時花兩元錢買的,捨不得白白扔掉。
            不安之際,高高堆著粉蒸肉的飯盒突然出現在我的視線下。
            抬頭,是他一如往常的憨笑。
            我長吁一口氣,真是草木皆兵,還好是虛驚一場。
            有了那些高蛋白高脂肪的滋補和營養,我的臉色逐漸紅潤起來,乾瘦的身體慢慢長得圓潤。
            時間一直流轉到次年11月中旬的一天中午,我徑直奔2號窗口,卻意外發現換了人。
            閃身退出來,我一個個窗口挨著找,也沒見那個憨笑的熟悉面孔。
            從我進入校園起,就沒見他休息過一天,那麼現在只有兩種可能:要麼他得了重病,要麼離職了。
            這樣想著想著就沮喪起來,在我內心裡不禁惡毒的希望他是得了重病。
            因為病好後還可以再來,要是離職了,我就再也不能順暢無阻的用假票狂吃海喝,就算能,也還得在別人手上重冒一次風險。
            我怏怏的返回教室,途經收發室時,門房交給我一個小小的郵盒。
            我疑惑不已,應該不可能是父親,我一直對父親謊說獎學金很豐厚,已經很久沒向他要過錢物了。
            外地的同學我也幾乎沒什麼聯繫,書信來往是要花郵資的。
            想到郵資二字,我把這個郵盒翻來覆去看了好幾遍,居然找不到郵戳。
            心裡疑雲重重,我快步回到教室,急忙拆開。
            讓我意外的是,小小的紙盒裡竟是兩捆餐票!
            我隨意拿起一捆一看,腦子“轟“的一下就炸開了,竟然全是我曾“花“出去的假票!
            訝異,尷尬,恐慌,困惑,各種各樣的情緒在瞬間打倒了我,我突然有種呼吸困難的感覺。
            回過神,我的手被蛇咬了一口似的縮回來,邊左右環顧邊慌張蓋上了盒子。
            到底是怎麼回事?是誰終於發現了我的假票又給打回了?是食堂交給了校領導嗎?
            想起餐票的下面還壓著一封信,我更惶恐不已,一定是校領導顧及我的面子,以這種方式來揭發我並讓我在“認罪書”上簽字了!
            我的心墜到了深淵,顫抖著手把信拿出來打開。
            想不到裡面沒有刀削斧齒般的剛勁字體,卻只有歪歪扭扭的幾行:
    『很早就看過校報上你的照片和簡介,所以知道了你的班級和姓名。很喜歡你的作文。我母親病重,我要回大別山去照料她,可能不會再來了。你的那些票退回給你,以後可別再用,被人識破就麻煩大了。我在食堂有50元押金,我和他們商量不要現金,優惠給我60元的餐票。他們答應了,你以後可以用這些票偶爾加加餐,別老吃土豆絲,身體會跟不上的……』
            原來是他,那個早就明察秋毫,卻一直對我的自以為是默默縱容著的善良殘疾人!
            我的胸口像被什麼狠狠的撞了一下,他的清澈眼神,他的啞語手勢,他的憨笑,突然間就從我對他一片混沌的印象中無比清晰的浮現出來。
            看著另一捆面值1元的60張餐票,滾燙的淚水落了我一臉。
            深山陋屋,病弱老母,身患殘疾,他應該比我更需要金錢來維持生存啊!
            可他卻用這樣的方法整整幫助了我一年!
            那些餐票,給了我那年最春意盎然的冬天。

資料來源:轉貼自網路
    回復

開心
  • 簽到天數: 3000 天

[LV.Master]伴壇終老

管理員

好感人的文章阿
    人間處處有愛~~
    回復

擦汗

板主

cityhunter 發表於 2015-8-28 09:33
    好感人的文章阿
    人間處處有愛~~

是呀!世界因為這些人而美麗溫暖^ω^
    回復

擦汗

板主

niu123 發表於 2015-9-3 22:43
    太感動了
    我哭了
    愛迪達專賣店

嘻!聽大大這麼說好高興呀!
    雖然文章不是我寫的,但是能跟大家產生共鳴是很快樂的事喔!
    回復